Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
20 января 2023 Нацпрограмма Цифровая экономика
Более 1600 человек выпустились из тюменской Школы программирования

Школа программирования Тюменской области работает с 2017 года. За это время актуальные ИТ-навыки получили более 1600 человек. Обучение в школе строится по принципу запроса от тюменских работодателей, которым необходимы программисты и специалисты других ИТ-профессий. Кроме этого, работодатели непосредственно вовлечены во все этапы обучения, начиная от составления программы и заканчивая участием в ярмарках вакансий и выпускных школы. Сейчас со Школой программирования сотрудничают ООО «ОКАС», ОАО «ТРИЦ», ООО «Креатив», ООО «ИТС», ООО «Ремарк Диджитал» и ООО «Джемс Девелопмент».

Кошелев Алексей, заместитель генерального директора ОАО «ТРИЦ»: «Мы сотрудничаем со Школой программирования уже год. В своей компании мы очень положительно относимся к молодым кадрам. Это, конечно сложно на входе т.к. нужно вкладываться в "дообразование" новых сотрудников, но мы считаем, что перспектива такого вложения есть. В этом смысле наши задачи и видение совпадает со Школой. Мы все хотим изменить ИТ-культуру хотя бы в нашем регионе. Если честно, скорее даже не изменить, а привить ее. Мы считаем, что ИТ — это не только про деньги, но и про интерес в глазах, про свободу мысли для создания чего-либо, про то когда "руки чешутся". На практике мы наблюдаем, что те, кто пришел только за деньгами в модное нынче ИТ, к сожалению, аутсайдеры, а те, кто по-настоящему, что называется, "горит делом", те успешные и счастливые обладатели профессии, даже если высшее образование они получали не по специальности и работали до этого в другой сфере. Сейчас рынок ИТ стабилизируется, несмотря на ситуацию в мире, из хаоса приходит к структуре. Зарплаты начитают соответствовать знаниям и умениям, а они, в свою очередь, приходят из образования и опыта. Именно такие кадры нужны будут современному ИТ. Постоянное повышение hard и soft skills, навыки промышленного программирования — вот простая формула успеха в ИТ».

Выпускники школы — это замотивированные люди, которые осознанно решили получить востребованные ИТ-навыки, попробовать себя в новом направлении или даже сменить место работы. Яков Ботов сейчас работает frontend-разработчиком в компании VK. Но когда-то он был учеником Школы программирования, а затем и преподавателем. Здесь он получил хороший старт для своего развития: «Школа программирования помогла мне создать фундамент моей карьеры в ИТ. Для меня, в то время обычного студента гуманитарного направления с пустыми карманами, бесплатный формат школы программирования был настоящим подарком. Отзывчивый преподаватель курсов JavaScript помог мне разобраться с основами веб-разработки и продолжал давать консультацию по волнующим меня аспектам программирования и во вне учебное время. Отдельно хочется выделить хакатоны, которые школа программирования организовывала для своих студентов и выпускников. Очень было весело и приятно поучаствовать в соревновании начинающих разработчиков. Сейчас я работаю фронтенд-разработчиком в компании ВК и кто-то может это назвать неплохой карьеров в ИТ для человека без профильного образования. В любом случае значительная часть моих достижений — это заслуга школы программирования и всем тем, кто организует этот проект», — отмечает Яков.

Формат обучения, прямой контакт с работодателем, проведение практических соревнований и хакатонов для учеников и выпускников Школы — все это способствует вкладу в формирование кадрового ИТ-потенциала региона. Сейчас в Школе обучают по 13 направлениям. Ближайший курс стартует с 30 января по программе «Системное администрирование (базовый уровень)». Записаться на обучение можно до 26 января. Ознакомиться с другими направлениями можно на официальном сайте школы.