Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
11 июля 2022 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Как и кем работать в IT: для тюменских школьников провели урок по цифровым профессиям

11 июля для ребят летней смены школы №7 прошел «День цифры», организованный департаментом информатизации Тюменской области.

«День цифры» — это федеральное мероприятие, созданное специально для летних школьных смен, в рамках работы которых ребята могут в игровом формате знакомиться с миром цифровых технологий и узнавать интересное о работе ИТ-специалистов.

Так, ученики школы №7 познакомились с Андреем Лозицким — генеральным директором группы компаний «ТюмБИТ». Андрей Вячеславович рассказал о том, почему ИТ-сфера сейчас популярна: это и высокие зарплаты специалистов, и перспективы развития ИТ-технологий во всех отраслях, и необходимость в новых отечественных решениях. Больше всего школьникам было интересно узнать про работу «белых хакеров» — так называют специалистов по информационной безопасности, которые по заданию самой организации ищут уязвимости на их сайтах. Так компания защищает себя от возможного реального взлома настоящих киберпреступников. В завершение выступления эксперт подчеркнул, что работать в IT можно не только программистом и разработчиком. Как и в любой другой сфере, здесь всегда нужны хорошие управленцы, дизайнеры, тестировщики, ведь хорошо сделанный проект — это всегда результат совместного труда множества специалистов, каждый из которых вносит вклад по своим компетенциям.

После выступления спикера участники урока закрепили полученные знания на практике: сыграли в игры по информационной безопасности и на общее знание ИТ-технологий. Многие ребята уже знают основные правила безопасности: знают, как создавать безопасные пароли, как безопасно оплачивать покупки на сайте и как отличить поддельный, фишинговый сайт от настоящего.

Подобные мероприятия проводятся в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» и позволяют детям лучше узнать о мире цифровых технологий, о перспективах работы в этой сфере.