Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 мая 2021 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Криптография: от шифровальных машин к блокчейну

5 мая в России отмечается как День шифровальщика, или, иными словами, День криптографической службы России. За 100 лет способы засекречивания информации трансформировались и сейчас используются не только в закрытых ведомствах и спецслужбах, но и в цифровых сервисах, сотовой связи, банковские операции. Также криптография привела к созданию блокчейна – технологии распределенных вычислений.

Ровно 100 лет назад, в 1921 году, в Советском Союзе был создан специальный шифровальный отдел, который занимался криптографическими данными. Отдел был создан при Всероссийской чрезвычайной комиссии и потому был засекречен и контролировался Политбюро.

За целый век криптографические службы и сами методы шифрования информации претерпели много изменений. Если в 20 веке криптографы корпели над тяжеловесными шифровальными машинами, а их деятельность была строго засекречена, то на стыке столетий массовая компьютеризация и затем цифровизации вывели криптографию на новый открытый уровень.

Так, сегодня криптография используется для передачи информации в цифровом телевидении, сотовой связи, сетей wi-fi, в банковских операциях и в маркировке товаров для борьбы с подделками – в специальную систему цифровой маркировки встраивается уникальная информация о продукте, а затем система сама генерирует коды, но при этом не хранит их целиком. Именно поэтому подделать их невозможно.

Такое массовое использование методов криптографии в электронных коммерческих операциях привело к появлению биткойна и блокчейна. Первое – это новая валюта (криптовалюта), которая не привязана к экономике стран не имеет какого-либо центрального органа. Все операции с ней выполняются только участниками сети. Биткойны можно «майнить», выполняя определенные задания программы не без помощи мощных компьютеров и получая за это виртуальную валюту. Блокчейн — это одна из сквозных технологий, которая лежит в основе цифровой экономики. Она представляет собой распределенную базу данных, то есть децентрализованную, в которой блоки информации объединяются в цепочки. Блокчейну не нужен единый сервер: все данные, как и в случае биткойна, хранятся на устройствах участников сети. Каждый отдельный блок содержит всю информацию цепочки, а сами блоки соединяются между собой криптографической подписью.

Таким образом, криптография сегодня продолжает выполнять свою главную функцию – защиты данных, но уже не с помощью зашифрованного алфавита и не от вражеских военных армий, а от кибермошенников и с помощью новых цифровых технологий.

В России ускоренное внедрение IT-технологий в экономике и социальной сфере ведется в рамках национальной программы «Цифровая экономика». В Тюменской области её исполнителем является региональный департамент информатизации.