Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 апреля 2021
Компаниям о запрете допуска промышленных товаров иностранных государств для целей осуществления закупок для государственных нужд

С 1 мая 2020 года в России действует постановление правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 616, которое устанавливает запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, необходимых для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также для целей обороны страны и безопасности государства.

Перечень товаров, в отношении которых устанавливается ограничение, приведен в постановлении правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 616.

Участнику закупок необходимо получить выписку из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции. Это важно, так как в противном случае при отсутствии выписки, заявка организации на участие в закупке будет отклонена, даже если её продукция по факту производится в России.

Для включения товара в реестр российской промышленной продукции организации нужно получить заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданное Минпромторгом России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719.

С 1 января 2021 года заявки на заключение принимаются только в электронном виде на портале государственной информационной системы промышленности.

Подтверждением производства товара на территории России является наличие одного из документов:

- специального инвестиционного контракта;

- акта экспертизы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в случае, если промышленная продукция содержится в перечне, предусмотренном постановлением;

- сертификата СТ-1 в случае, если промышленная продукция не содержится в перечне, предусмотренном постановлением.

Пошаговую инструкцию Минпромторга России о том, как получить заключение, можно найти на портале государственной информационной системы промышленности. Есть также видеоинструкция.

В Уральском федеральном округе уполномоченными торгово-промышленными палатами являются:

- Уральская торгово-промышленная палата (г. Екатеринбург);

- Южно-Уральская торгово-промышленная палата (г. Челябинск).