Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 апреля 2021
Поддержка IT-отрасли России: внесен второй «пакет» мер от Минцифры

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщил, что меры поддержки IT-отрасли внесены в правительство.

Все предложения выравнивают условия конкуренции между отечественными разработчиками и представителями других стран. Меры позволяют стимулировать спрос на российские разработки.

Среди всех предложений выделяются:

  1. Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Мера доступна для компаний, внедряющих отечественное ПО и оборудование.
  2. Цифровой налог. Его введение планируется для иностранных компаний и ресурсов, использующих данные жителей России.
  3. Льготы для российских ЦОД. Снижение финансовой нагрузки центров обработки данных позволит обязать органы власти пользоваться их услугами.

Во второй «пакет» вошли более 60 мер поддержки, Изучить предложенные меры поддержки можно по ссылке.

Первый «пакет» мер был подготовлен по поручению президента и презентован председателем правительства Михаилом Мишустиным в июле 2020 года в Иннополисе. Он включал два основных направления: «налоговый маневр», предусматривающий уменьшение налога на прибыль с 20% до 3% для IT-компаний, и снижение тарифов страховых взносов с 14% до 7,6% (вступил в силу с 1 января 2021 года). Также российские разработчики программных продуктов были освобождены от уплаты НДС при реализации собственных решений и при приобретении маркетинговых услуг по продвижению продуктов за рубежом.

Для региональных компаний Тюменской области также разработаны и действуют меры поддержки. Для удобства подбора подходящих мер поддержки из перечня федеральных и региональных создан ИТ-навигатор. Сервис будет полезен как ИТ-компаниям, так и организациям иных сфер, внедряющим в свою деятельность цифровые технологии.