Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 апреля 2021 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Областному департаменту информатизации — 11 лет

В апреле 2021 года департамент информатизации Тюменской области отмечает 11-й год своей деятельности. На протяжении этого времени велась системная работа по информатизации региона и формированию фундамента для цифрового развития ключевых отраслей и государственного управления. Последние три года департаментом реализуется национальная программа «Цифровая экономика» по пяти направлениям: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровые технологии», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление».

«Начиная с 2020 года ряд факторов на фоне пандемии оказал существенное влияние на реализацию основных направлений деятельности департамента. Среди них — усиление тренда на использование цифровых сервисов, обеспечивающих дистанционный формат оказания услуг гражданам и работы служащих, ускорение процессов цифровизации отраслей и сфер деятельности, рост потребности в цифровых данных для поддержки приятия решений. При этом реализация задач осуществлялась в условиях ограниченного финансирования в связи с приоритизацией задач сферы здравоохранения. Однако в итоге данные факторы стали катализатором запуска процессов цифровой трансформации: мы научились видеть за вызовами и трудностями новые возможности. Команда департамента при поддержке подведомственных учреждений подтвердила свой профессионализм и готовность к изменениям в этих непростых условиях», — отметила директор департамента Мария Рудзевич.

Следующим важным и необходимым шагом формирования долгосрочной основы для разработки и осуществления цифровой трансформации сфер деятельности в регионе становится разработка Стратегии цифровой трансформации на период до 2030 года, а также соответствующей региональной программы. В рамках данного направления важная роль проводников единой политики цифрового развития отведена руководителям цифровой трансформации, назначенным во исполнение поручения президента РФ во всех органах исполнительной власти области.