Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 марта 2021 Нацпрограмма Цифровая экономика
Место для инновационных идей и перспектив: тюменская «Точка кипения» подвела итоги двух лет работы

24 марта в Тюмени состоялся форум, посвященный дню рождения пространства коллективной работы «Точки кипения – Тюмень», которая вот уже на протяжении двух лет вносит свой вклад в технологическое развитие региона и реализацию мероприятий национальной программы «Цифровая экономика». По этому случаю состоялось официальное открытие с участием приглашенных гостей из числа представителей государства, бизнеса и научного сообщества.

С видеопоздравлением выступил заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев: «Точка кипения» вносит большой вклад в успешную деятельность важных IT-сфер региона. Здесь, на площадке открытого диалога, уже положено начало реализации целого ряда перспективных и интересных региональных проектов в сфере предпринимательства, образования, социально-экономической жизни. Школа цифровой трансформации, мозговые штурмы по развитию креативных индустрий, школа социального предпринимательства, разработка стратегии развития городской среды и инфраструктуры, стратегические сессии по реализации программы инвестиционного развития региона. Отрадно, что мероприятия, организуемые федеральными и региональными организациями в управлении, новом бизнесе, развитии стартапов вовлекают все больше талантливой молодежи. Я поздравляю всех нас с отличными результатами двухлетней работы и желаю дальнейших успехов в работе Тюменской Точки кипения!» 

Также посредством онлайн-подключения присоединился к празднованию Андрей Силинг, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Платформа Национальной технологической инициативы»: «Для нас тюменская «точка» очень важная «точка» во всей сети. Прошло всего 2 года, а ваше пространство стало одним из ключевых. Ваши запускаемые по всей сети инициативы громки и значимы – чего только стоит один ИТ-диктант, который объединил более 50 тысяч участников. Мы сейчас внимательно смотрим на то, что происходит в мире, на практики институтов развития и на практики субъектов, которые занимаются развитием регионов. И мы понимаем, что совместная работа Агентства стратегических инициатив, команды университетов, команды «Точек кипения» – это как раз и есть институт развития нового типа, цель которого отвечать ключевым вызовам будущего: уметь работать и взаимодействовать с аудиторией в реальной и цифровой среде, оперативно вытаскивать лучшие практики и масштабировать их. Такой институт должен быть глобальным и не иметь территориальных и институциональных границ. И я хочу пожелать тюменской «Точке кипения» в совместной работе со всей сетью подняться на эту планку развития будущего и продолжать реализовывать новые планы и проекты».

К гостям с поздравлением обратилась Мария Рудзевич, лидер тюменской «Точки кипения», директор департамента информатизации Тюменской области: «Коллеги, искренне поздравляю нас с этим праздником! В прошлом году, когда мы должны были задувать самую большую единственную свечку, обстоятельства не позволили нам этого сделать. Но тем не менее, сегодня у нас есть возможность отпраздновать это событие. Я желаю нам всем не просто побед и новых проектов, а открытия новых граней, не бояться искать себя в других направлениях, ведь пространство «Точки кипения» располагает к этому. Здесь должны рождаться инновационные идеи. Я поздравляю нас с днем рождения и желаю всем больших перспектив и не останавливаться в развитии своих смелых начинаний в пространстве «Точки кипения»!».

За два года работы пространства была проделана большая работа: проведено более 800 мероприятий в сфере цифровой экономики и технологического развития региона.  В 2020 году пространству «точки» пришлось перейти полностью на онлайн-формат. Уже с 1 апреля 2020 года была налажена онлайн-трансляция всех мероприятий. По итогу удалось не только сохранить показатели очного посещения, но и увеличить их. Успешный результат работы выражен не только в количестве участников: за первое полугодие 2020 года «Точка кипения – Тюмень» вошла в 4% пространств, которым за время работы в условиях пандемии удалось увеличить показатели посещаемости до 1,5 раз. Кроме этого, «Точка кипения – Тюмень» была признана лидером связности во всей сети точек: именно здесь было больше всего участников и организаторов мероприятий из «точек» других регионов. А на итоговом мероприятии НТИ-2020 «Точка кипения – Тюмень» одержала победу в номинации «Вернись другим», создав лучшую систему лояльности. Благодаря этой системе 80% посетителей вернулись на другие мероприятия.

Помимо присутствия на официальной части, гости смогли также прослушать лекцию федерального спикера Андрея Кулинича «Цифровая трансформация», побывать на коротких и интересных выступлениях TED региональных лидеров ключевых треков «Точки кипения – Тюмень» и, конечно, попробовать вкусный праздничный торт.

Запись всех мероприятий можно посмотреть на официальном канале «Точки кипения – Тюмень».