Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 марта 2021 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Подготовлен второй пакет мер поддержки цифровой индустрии

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел встречу с представителями ИT-отрасли, на которой участники обсудили второй пакет мер поддержки цифровой индустрии и реализацию «дорожной карты» выбранных инициатив.

По итогам работы во второй пакет вошли более 60 мер поддержки отрасли. Над ними работали более 200 экспертов – представителей ИT-компаний.

Предполагается, что новые инициативы выровняют условия международной конкуренции, а также обеспечат комплексную поддержку отечественных разработчиков за счет снижения издержек ИT-компаний и за счет регулирования спроса на российские ИT-решения и внедрения российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. Кроме этого, в перечень мер включены предложения, направленные на углубление и расширение поддержки отдельных сегментов ИT-отрасли.

Стоит упомянуть, что первый пакет мер был подготовлен по поручению президента в 2020 году. Он включал два основных направления: «Налоговый маневр», предусматривающий уменьшение налога на прибыль с 20% до 3% для ИT-компаний и снижение тарифов страховых взносов с 14% до 7,6%. Также российские разработчики программных продуктов были освобождены от уплаты НДС при реализации собственных решений и при приобретении маркетинговых услуг по продвижению продуктов за рубежом.

Кроме того, были запущены механизмы финансового стимулирования разработки и внедрения отечественных ИT-продуктов. По итогам 2020 года выделено грантов на новые разработки ИT-продуктов и их внедрение на 6,9 миллиарда рублей из федерального бюджета, поддержано более 300 проектов.

Узнать больше о мерах государственной поддержки региональных ИТ-компаний можно на сайте ИТ-навигатора Тюменской области.