Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

31 июля 2020 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Тюменская информационная система для мониторинга развития инфраструктуры связи вошла в число лучших цифровых решений

На сайте АНО «Цифровая экономика» в разделе «Кейсы цифровой трансформации регионов» размещена информация об АИС «Мониторинг показателей цифрового неравенства». Данное ИТ-решение повышает эффективность государственного и муниципального управления за счет автоматизации процесса сбора и анализа данных об инфраструктуре связи для выявления зон цифрового неравенства и поддержки принятия решений по их устранению.

Система создана в 2019 году специалистами ГКУ ТО «Центр информационных технологий Тюменской области» и введена в эксплуатацию в марте 2020 года.

На базе системы ведется учет информации о социально значимых объектах, а также подключениях и планах по их подключению к сети Интернет, реализуемых в рамках государственных и муниципальных контрактов. Предусмотрено ведение информации о развернутых базовых станциях сотовых операторов, узлах связи, планах развития инфраструктуры связи, в т.ч. действующих электросетевых объектах, необходимых для ее функционирования.

Поставщики данных для системы — исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, их подведомственные организации и учреждения, операторы связи, электросетевые компании.

На текущий момент заключены соглашения об информационном взаимодействии с операторами связи ПАО «МТС» и ООО «Т2 мобайл», в стадии подписания соглашение с ОАО «Вымпел-Коммуникации». По данным операторов связи в информационную систему загружено более 12 тыс. базовых станций. Ведется заключение соглашений о взаимодействии с электросетевыми компаниями в части передачи данных об электрических подстанциях.

Кроме того, выполнена интеграция информационной системы с геопорталом Тюменской области и информационно-аналитической системой. В дальнейших планах развития системы стоит задача учета антенно-мачтовых сооружений, наращивание аналитических возможностей и картографических сервисов.

«В современном мире нет места цифровому неравенству: мы хотим быть на связи, иметь доступ к интернет-ресурсам для профессиональной деятельности и личного развития. К созданию системы нас подтолкнула необходимость иметь полную информацию о состоянии и развитии инфраструктуры связи для координации совместных усилий государственного и коммерческого сектора в данной сфере, — отмечает директор департамента Мария Рудзевич. — Данные системы уже сегодня используются для мониторинга показателей регионального проекта «Информационная инфраструктура», покрытия населенных пунктов сетью Интернет и автодорог сотовой связью. Мы собрали в одном ресурсе данные из разных источников и получили интересную аналитику, на основании которой можно делать обоснованные выводы и принимать решения, например, органам власти — о предоставлении субсидий на возмещение строительства объектов связи, операторам связи — о перспективных направлениях развития присутствия в регионе с учетом актуальной численности населения, наличии инфраструктуры для строительства сетей связи и т.д.».

АИС «Мониторинг показателей цифрового неравенства» также признана успешной практикой для решения задач развития инфраструктуры связи аппаратом полномочного представителя президента РФ в УФО.