Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 мая 2020 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
В региональном Центре робототехники состоялась онлайн-защита детских проектов

В Центре робототехники и АСУ Тюменской области учебный год подошел к концу, как и в других образовательных учреждениях региона. А это значит, что наступила пора защиты проектов, над которыми ребята трудились на протяжении года. В этом году по причине самоизоляции выпускники ЦРиАСУ представляют проекты экспертной комиссии в онлайн-формате посредством платформ для дистанционной работы, к которым ребята уже успели привыкнуть за это время.

Сегодня, 22 мая, еще 10 проектов были представлены экспертной комиссии. Среди них робот-логопед, который может заниматься с детьми развитием речи, умный дверной звонок, который связывается с хозяином квартиры через мобильную сеть, перчатка для слепых, в основе работы которой ультразвуковой измеритель расстояния. Также есть готовая система контроля пропуска, бот для автоматической обработки фотографий пользователя и даже водный скутер, который позволяет человеку при помощи специального устройства моторов двигаться под водой. Практически все указанные проекты выполнены учениками «РобоЛабов», которые успели доделать свои проекты в домашних условиях. Но, как мы уже писали ранее, большинство проектов, которые защищают ребята в мае, выполнены по направлению «Программирование».

Всего по итогам года выполнено порядка 200 проектов по направлению «Программирование» и «Робототехника». Их защита пройдет в течение мая. Осенью 2020 года пройдет защита тех робототехнических проектов, которые ребята смогут закончить, как только вновь получат доступ к необходимому оборудованию и расходным материалам, которое есть только в учебных классах и проектной лаборатории.

Обучение юного поколения основам робототехники и программирования, развитие как профессиональных, так и базовых цифровых компетенций, заложено в региональном проекте «Кадры для цифровой экономики», который реализуется в Тюменской области в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Ответственным за исполнение программы выступает региональный департамент информатизации.