Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 мая 2020 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Проводить собрание собственников жилья можно будет онлайн

21 мая в третьем чтении Госдума приняла законопроект о проведении собраний собственников многоквартирных домов через интернет. Согласно проекту предусматривается введение единой процедуры проведения общих собраний всех форм в онлайн-режиме: очной, очно-заочной, заочной, ГИС ЖКХ. В итоговом чтении закон был принят с поправками, которые расширяют перечень систем, в которые будут входить не только государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, но и региональные системы. Также поправки касаются сроков проведения годовых собраний. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

В других ситуациях, касающихся оплаты коммунальных услуг, сфера ЖКХ давно перешла в удобный гражданам онлайн-режим. Так, жители Тюменской области в мобильном приложении «ЖКХ 72» могут не только оплачивать услуги, но и вносить данные показателей приборов учета, а также следить на графиках за собственным потреблением воды и электроэнергии на основе внесенных данных.

Мобильное приложение «ЖКХ 72» входит в состав единой мобильной платформы правительства Тюменской области. Скачать приложение можно по ссылке.

Как и другие государственные цифровые платформы, мобильные приложения правительства Тюменской области призваны обеспечить эффективное взаимодействие между гражданином и государством в части получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Развитие этого направления в регионе ведется в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление», который входит в состав национальной программы «Цифровая экономика». Ее исполнителем на территории области является региональный департамент информатизации.