Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 марта 2020 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
За год работы в пространстве «Точка кипения – Тюмень» проведено более 380 мероприятий

В марте 2019 года в Тюмени открылось новое пространство для совместной работы «Точка кипения». Здесь команды, сообщества и компании вместе работают над созданием проектов будущего, направленных на развитие и улучшение жизни в регионе. Идейным вдохновителем и инициатором открытия «Точки кипения» в Тюмени является Мария Рудзевич, директор регионального департамента информатизации.

Ключевым направлением тюменского пространства коллективной работы стала цифровая трансформация региона, а именно подготовка ИТ-кадров для нового технологического общества, развитие высоких технологий, цифровая экономика в целом как национальная программа. Кроме того, в числе основных треков социальное предпринимательство и проекты, лидерство, новое образование и бизнес.

За все время работы было проведено более 380 мероприятий, посетило которые свыше 8 тысяч человек. Год работы пространства вобрал в себя 53 семинара, 27 лекций, более 35 мастер-классов, круглых столов, а также других форматов мероприятий. Нельзя не упомянуть «ИТ-диктант» - всероссийскую образовательную акцию, организованную в том числе на базе более 20 «Точек кипения» по всей России по инициативе тюменской «Точки». В итоге участие в проверке своих цифровых знаний приняло более 48 тысяч человек из 82 регионов страны. За организацию самой масштабной акции «Точка кипения – Тюмень» получила первое место на конкурсе «Осенний навигатор-2019» из рук Дмитрий Пескова – спецпредставителя президента РФ по цифровому и технологическому развитию.

Один из главных критериев деятельности «Точки кипения – Тюмень» - это создание и развитие сообществ – самоорганизованных групп, члены которых объединены одной системой интересов. В Тюменской области сформировалось несколько больших сообществ, в каждом из которых группы представляют разные направления. ИТ-сообщество состоит из числа экспертов, специалистов и тех, кто интересуется информационной безопасностью; ИТ-компаний, включающих преимущественно разработчиков, и представители регионального отраслевого органа власти – департамента информатизации Тюменской области, как главного ответственного за реализацию национальной программы «Цифровая экономика» в регионе. Кружковое движение НТИ, группы школьников и студентов, специалисты по профориентации и учителя образуют сообщество кадров будущего для региона и Школу наставников.