Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 марта 2020 Коронавирус
Как тюменцам, прибывшим из-за заграницы, получить больничный онлайн из-за карантина

Вернувшиеся в Россию граждане после поездки в страну со вспышкой коронавируса, могут оформить листок нетрудоспособности онлайн. Заявление можно подать сразу на себя и всех совместно проживающих лиц на сайте Фонда социального страхования.

19 марта правительство опубликовало текст «О мерах по защите здоровья населения от новой коронавирусной инфекции». В нём говорится, что по решению правительства РФ пересмотрен порядок оформления, выдачи и оплаты больничных листов гражданам, находящимся на карантине. Медицинские организации получают право оформлять листы нетрудоспособности дистанционно без очного осмотра пациента, у которого имеются показания для карантина.

Также изменён порядок оплаты больничных листов в указанных случаях: оплата будет производиться непосредственно гражданину авансом до закрытия листа трудоспособности. Первая выплата должна быть сделана в течение семи календарных (пяти рабочих) дней, итоговая — после закрытия больничного.

Данное распоряжение подписано 18 марта и вступило в силу 20 марта. Временные правила оформления больничных будут действовать до 1 июля. Они распространяются «на застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также на проживающх совместно с ними застрахованных лиц».

Для того, чтобы получить больничный, необходимо оставить заявление на сайте Фонда социального страхования, приложив фото документов, подтверждающих поездку.

Вход в личный кабинет на сайте ФСС выполняется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Напомним, в регионе на базе Центра телефонного обслуживания Тюменской области работает горячая линия для вернувшихся  из-за границы после 1 марта. Телефон 8-800-234-35-22. Звонок бесплатный.