Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 февраля 2020 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
В России может появиться государственная электронная почта

Законопроект «О государственной электронной почте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был внесен в Государственную Думу в начале февраля текущего года. Главная его цель -  создание государственной электронной почты, с помощью которой граждане и юридические лица смогут как направлять, так и получать от государственных и муниципальных органов власти юридически значимые сообщения. Предлагаемая государственная электронная почта будет действовать в составе Единого портала государственных и муниципальных услуг.

На сегодняшний день существует большое количество нормативно-правовых актов, которые регулируют электронный документооборот. Это зачастую приводит к дублированию отдельных норм и создает правовые конфликты. Новый проект предполагает решение данных проблем комплексным образом.

Проект определяет основы Единого реестра пользователей государственной электронной почты. В соответствии с проектом граждане вправе получить доступ к государственной электронной почте, а юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям соответствующий доступ предоставляется автоматически. Будут созданы и отдельные категории пользователей, полномочия которых позволяют направлять запросы не только в органы государственной власти и муниципальные органы, но и физическим, юридическим лицам. К ним относятся нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие.

До 1 марта 2020 года Минкомсвязи России поручено разработать государственную электронную почту, а также разместить сведения о порядке получения пользователями доступа к ней. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Напомним, в Тюменской области с 2019 года реализуется региональный проект «Цифровое государственное управление». Проектом предусмотрено обеспечение внедрения решений в сфере цифровой обратной связи в рамках рассмотрения обращений и заявлений. Кроме того, одним из показателей данного проекта является «Доля взаимодействий граждан и коммерческих организаций с государственными (муниципальными) органами и бюджетными учреждениями, осуществляемых в цифровом виде», к 2021 году его значение должно составлять не менее 40%.