Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 января 2020 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
На хакатоне в Шорохово дети создавали роботов

11 января, в первые выходные нового учебного года, в селе Шорохово на базе школы прошел робототехнический хакатон. Выполняя задания, школьники учились работать с платформой Arduino и создавали роботов, используя свою фантазию. Специалисты центра робототехники и АСУ выступили главными экспертами на мероприятии, а также провели несколько мастер-классов по робототехнике.

Школьники при помощи экспертов успешно справились с задачей программирования микроконтроллера  Arduino: нужно было запрограммировать реакцию светодиодной лампочки робота на яркость освещения. Дать волю фантазии школьники смогли на творческом задании. Его цель – придумать робот будущего для использования в сельской местности. У каждой команды получился свой механизм, такие как «Друг и домашний помощник», «Робот по распознаванию лиц – пропускной режим», «Робот-холодильник» и т.п. Творческие проекты и идеи участники защищали перед комиссией. Всего в хакатоне приняли участие 8 команд – ученики 6-11 классов школ Исетского района.

Подобный хакатон проводится в Шороховской СОШ не в первый раз. Уже на протяжении 2 лет региональный центр робототехники помогает школе в организации подобных робототехнических соревнований. Примечательно, что в этом году хакатон прошел на базе недавно открытого класса «РобоЛаб». Здесь школьники будут получать более углубленные знания в сфере робототехники и программирования, смогут заниматься дополнительной проектной деятельностью и развивать актуальные ИТ-навыки.

Подобное практико-ориентированное ИТ-обучение проводится в регионе в рамках реализации национального проекта «Кадры для цифровой экономики». Главным исполнителем проекта является Департамент информатизации Тюменской области.