Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 сентября 2019 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
ИТ-диктант написали более 48 тысяч россиян

13 сентября в России прошла Всероссийская образовательная акция по информационным технологиям «ИТ-диктант». Её участниками стали 48 111 человек из 83 регионов РФ. На 45 очных площадках, организованных в 30 городах страны, проверили свои цифровые навыки 3 167 человек.

Акция впервые проводилась на всероссийском уровне: в 2018 году ИТ-диктант с успехом прошел в Тюменской области. Тогда, по инициативе департамента информатизации Тюменской области, диктант по информационным технологиям решено было приурочить к празднованию Дня программиста в России. В результате проведения ИТ-диктанта, региону удалось получить данные об уровне цифровых компетенций населения, выявить сильные и слабые стороны разных категорий граждан. И сами жители, как показала практика, были заинтересованы своим уровнем цифровых знаний. В этом году акцию было решено транслировать на регионы для того, чтобы поделиться успешным опытом и эффективными инструментами для повышения цифровой грамотности.

Задача участников была ответить на предложенные 32 вопроса, которые разбиты на разные категории компетенций: «Основы компьютерной грамотности», «Использование цифровых устройств», «Поиск информации», «Цифровые способы и средства коммуникации», «Производство цифрового контента», «Критическое восприятие информации», Информационная безопасность» и «Сквозные технологии». По результатам тестирования лучше всего участники знакомы с цифровыми средствами коммуникации, а вот на вопросах, связанных со сквозными технологиями, было больше всего неверных ответов. Из всех участников только 1 038 набрали 100 баллов: 75 человек на очных площадках и 963 в онлайн-тестировании. Но средний балл онлайн-тестирования оказался ниже, чем у очных участников. Пьедестал регионов с количеством отличников распределился следующим образом: на первом месте Тюменская область – тут наивысший результат показали 211 человек, на втором месте расположилась Омская область и 88 омичей, набравших 100 баллов. Тройку лидеров замыкает Курская область: 100 баллов получили 75 жителей области.

Сами вопросы были разного уровня сложности. Так, некоторые были очень легкими и вызывали улыбку у участников, например: «Какой знак используется для идентификации электронной почты» или «Для чего используется программа Skype?». Но некоторые вопросы заставили «вскипеть умы» даже самых маститых айтишников. К таким относится вопрос про искусственный интеллект, где участникам нужно было выбрать форму идеального квадрокоптера, который создала система ИИ одной из компаний, разрабатывающей программы по 3D моделированию. Некоторые участники не могли выбрать между листом бумаги и белкой летягой, кому-то показалось, что очевидным ответом является самолет. Но правильный вариант – белка летяга, так как именно её механизм планирования обеспечивает идеальную аэродинамику и позволяет успешно преодолевать препятствия. Разная тематика и уровень сложности вопросов позволили замерить знания разных категорий населения: как простых пользователей, так и продвинутых программистов.

Что касается возраста участников, тут лидируют школьники и студенты моложе 18 лет и молодежь от 18 до 25 лет. Интерес юного поколения к ИТ-диктанту можно объяснить тем, что в этом году для школьников и студентов младших курсов был доступен специальный тест. В нем вопросы из тех же компетенций, но более легкого уровня.

Регионами-рекордсменами по количеству участников стали Тюменская область -11679 человек, Курская область – 3959 человек, Самарская область – 3543 человека, Омская область – 3476 человек. Ульяновская область – 3295 человека, Алтайский край – 2677 человек, Челябинская область – 2573 человек, Якутия -2039 человек, Ростовская область – 1583 человека и Калининградская область – 1167 человек.

По среднему баллу лидерами стали Магаданская область, Пензенская область, Новосибирская область, Амурская область, Приморский край, Тверская область, республика Марий Эл, Калужская область, город Санкт – Петербург.

«Совместная работа позволила нам добиться такого масштаба и результата. Как инициаторам акции, приятно, что нас поддержали в достижении главной цели – привлечь внимание граждан и общественности к вопросам цифровой грамотности. Благодаря ИТ-диктанту проверить свои цифровые навыки и знания смогли как жители Тюменской области, так и других 82 регионов нашей страны. Я уверена, что полученные результаты каждый из регионов использует для проведения мероприятий по повышению уровня цифровой грамотности в рамках национальной программы «Цифровая экономика» — комментирует Мария Рудзевич, директор Департамента информатизации Тюменской области.

Большинство очных площадок, на которых проходил ИТ-диктант, были организованы в «Точках кипения». Всего более 20 площадок – пространств для коллективной работы по всей России. Одной из площадкой и главным организатором акции стала тюменская «Точка кипения».

В Тюменской области жители могли проверить свои ИТ-навыки на 6 очных площадках. 4 из них работали на базе опорных вузов – Тюменского государственного университета и Тюменского индустриального университета. Суммарно в университетах прошли тестирование более 400 человек. Согласно статистике, в Тюменской области, как и по всей России, средний балл очных площадок выше, чем при онлайн-тестировании:80,5 баллов против 64,5. По количеству правильных ответов мужчины немного опередили женщин: 75 и 69 баллов соответственно.

Лучших участников, набравших максимальное количество баллов, наградят в каждом из регионов на специальных мероприятиях, посвященных ИТ – тематике. В Тюмени им станет XII Тюменский цифровой форум и выставка информационных технологий «ИНФОТЕХ 2019», который состоится 13 -14 ноября 2019 года.

Образовательная акция «ИТ-диктант» является одним из инструментов определения и повышения уровня цифровой грамотности населения, заложенных в программу регионального проекта «Кадры для цифровой экономики», реализуемого на территории Тюменской области в рамках национального проекта «Цифровая экономика».


← Все новости