Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 июля 2019 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Правительство Российской Федерации одобрило введение онлайн-нотариата

На прошлой неделе правительство Российской Федерации одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».

Законопроект позволит выполнять часть нотариальных действий дистанционно, за счёт использования специальной информационной системы (Единая информационная система нотариата). Заявителям представится возможность через интернет, без личного посещения, подтверждать у нотариуса верность перевода документов с одного языка на другой, направлять свои документы для нотариальных действий, дальнейшей передачи другим лицам и организациям, взыскивать деньги или истребовать имущество должника, направлять нотариусу денежные средства в депозит, то есть для погашения долга, или бездокументарные ценные бумаги и целый ряд других возможностей.

Кроме этого, нотариусы смогут дистанционно удостоверять сделки. То есть для заключения договора предпринимателям не надо будет встречаться лично, кроме случаев, когда это предусмотрено законодательством.

Для удалённого обращения к нотариусу нужно будет подать заявление через единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) с приложением необходимых скан-копий документов. Нотариус будет изготавливать нотариальный документ в электронной форме и направлять его обратившемуся лицу либо по его просьбе выдавать документ на бумажном носителе.

Законопроект принимается в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Исполнителем проекта в регионе является департамент информатизации Тюменской области. 


← Все новости