Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 марта 2019
В Тюмени прошел «Урок цифры» на тему искусственного интеллекта

«Урок цифры» – это всероссийская акция, в рамках которой школьники в игровой форме знакомятся с основами программирования и цифровыми технологиями. Каждый из уроков посвящен определенной теме и направлен на развитие цифровых знаний и навыков по направлению «Кадры и образование» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Тема февральского урока – искусственный интеллект и машинное обучение. В Тюмени в рамках акции провели открытый урок для старшеклассников.

Урок прошел в областной физико-математической школе. Формат занятий был нестандартным: ученикам 9 – 11 классов вместо обычных лекций нужно было угадать, является тот или иной факт об ИИ правдой или вымыслом. Подрастающее поколение с рождения погружено в цифровую среду, пользуется всевозможными гаджетами и виджетами, поэтому ребята без труда ответили на многие вопросы. Уровень ответов детей показал, что их знания далеко не поверхностны, ребята хорошо разбираются в технологиях ИИ и понимают, на каких алгоритмах он может работать. Школьники без труда ответили на задачи «со звездочкой»: чтобы построить модель для предсказания стоимости квартиры на основе информации о площади, количестве комнат, районе, парковке и других данных, нужно использовать линейную регрессию. А в фирме, продающей велосипеды, для формирования модели совместных продаж оптимально будет использовать классификацию как один из видов математических алгоритмов.

На протяжении всего урока школьникам помогали приглашенные эксперты. Среди них директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич, заместитель председателя Западно-Сибирского банка, управляющий Тюменским отделением Сбербанка Владислав Шиленко и профессор, заведующий кафедрой бизнес-информатики и математики Олег Барбаков. На каждый ответ ребят они давали профессиональный комментарий. В конце урока школьники получили рекомендации и материалы по дальнейшему изучению искусственного интеллекта: книги, онлайн-лекции и полезные ресурсы, которые позволят глубже изучить искусственный интеллект.

«На сегодняшний день мы до сих пор не понимаем границ использования технологий искусственного интеллекта. Поэтому специалисты инженерной направленности, в частности в области искусственного интеллекта и машинного обучения, никогда не будут в избытке. Это тот вектор развития цифрового общества, в рамках которого огромный массив данных, накопленный за последние десятилетия, будет осваиваться по-новому. Все, что мы направим для работы искусственного интеллекта на иное переосмысление и освоение накопленного материала, даст невероятный рывок во всех сферах жизнедеятельности», – комментирует Мария Рудзевич.

Главным организатором урока «Искусственный интеллект и машинное обучение» в феврале стала Академия искусственного интеллекта от благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». В Тюменской области акция организуется департаментом информатизации Тюменской области совместно с департаментом образования и науки Тюменской области.



Альбомы по данной статье